Notre philosophie

Notre philosophie

Au sein de la coopérative nous sommes soucieux de nos démarches sur différents facteurs.
Nous vous proposons d’en découvrir un peu plus sur nos valeurs, nos produits ainsi que nos différentes pratiques qu’elles soient qualitatives ou environnementales.

Bleu-Blanc-Coeur :

BleuBlancCoeur qu’est-ce que c’est ? L’Association Bleu-Blanc-Cœur propose une démarche de filière qui rassemble tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur.

Elle développe les cultures du lin, du lupin, de l’herbe, de la luzerne (…) qui apportent davantage de biodiversité dans nos paysages. Ces plantes sont aussi d’intérêt nutritionnel
et permettent de mieux équilibrer l’alimentation des animaux d’élevage.

Leurs produits (produits laitiers, viandes, charcuteries, œufs…) participent à bien nourrir l’Homme.

Bleu-Blanc-Cœur c’est aussi :

Une mesure et un suivi

de la qualité des produits du champ à l’assiette.

Des modes de production favorables

à la biodiversité et à l’environnement adopté par nos producteurs engagés.

Des animaux

nourris avec une alimentation diversifié et contrôlée, contribuant à leur bonne santé.

Une reconnaissance de la qualité

organoleptique des produits : des viandes plus tendres et savoureuses, du beurre naturellement plus tartinable, des fromages plus onctueux et goûteux etc.

La Haute Valeur Environnementale :

La promesse d’une agriculture vertueuse, à la Haute Valeur Environnementale, c’est une agriculture : 

Qui intègre et développe

la biodiversité dans la conduite de l’exploitation,

Qui limite au maximum

Les intrants (phyto, engrais, énergie, aliments extérieurs, etc.). Pour une agriculture à la fois autonome et peu dégradante pour les sols, l’eau, l’air.

Trois niveaux graduels vers la Haute Valeur Environnementale

La certification couvre l’ensemble des activités de l’exploitation : culture, élevage et environnement des parcelles et des animaux. 

Les niveaux 1 et 2 de la Certification Environnementale des Exploitations Agricoles

présentent chacun un cahier des charges prenant la forme d’obligations à mettre en œuvre. 

Le niveau 3 innove :

il consiste en un outil de mesure des pratiques permettant d’évaluer la performance agro-écologique de l’exploitation dans son ensemble.
Le niveau 3 est validé par des audits qui peuvent être gérés sur un plan collectif à l’échelle d’un territoire.

Cant’Avey’Lot a été la première coopérative laitière en France
à avoir tous ses producteurs certifiés HVE de niveau 3.

L’agro-écologie : socle de la Haute Valeur Environnementale

Les exploitations de Haute Valeur Environnementale s’appuient sur les principes de l’agro-écologie : 

Elles conçoivent des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes (Fertilité des sols, faune protectrice des cultures, couverts végétaux favorisant la vie des sols, prairies permanentes, etc.).

Elles assurent une production agricole tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants, préservation de la ressource en eau).

Elles utilisent les éléments naturels comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement (Couverts végétaux « Engrais verts », agroforesterie).

Elles favorisent de la diversité dans les systèmes de production et restaurent une mosaïque paysagère diversifiée (diversification des cultures, rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques…).

Sud de France :

La région Occitanie offre une diversité de paysages gustatifs incomparable. 

Recettes traditionnelles, fruits et légumes gorgés de soleil, vins et fromages à forte personnalité, viandes bien élevées, produits de la mer Méditerranée… 

Régalez-vous de saveurs uniques, de produits de saison, locaux et responsables ! 

Consommer Sud de France, c’est participer au développement de l’économie régionale et agir pour améliorer le revenu des agriculteurs, 
en valorisant leurs produits qui répondent à des cahiers des charges spécifiques garantissant leur origine
dans le respect des savoir-faire régionaux.

La marque Sud de France rassemble producteurs et consommateurs autour de mets et boissons d’exception.

Ces produits répondent à des cahiers des charges qui garantissent la provenance régionale des matières premières,
des sites de transformation en Région Occitanie, et des savoirs faire locaux.

Ils sont le reflet d’une région accueillante et pleine de vitalité :
 ils invitent nos valeurs à votre table.

Tetra Pak c'est :

De l’innovation

Tetra Pak veut jouer un rôle pour faire évoluer leur secteur et pour continuer à protéger les aliments, les personnes et la planète.

De l’évolution :

En collaboration avec leurs clients, ils travaillent pour rendre les systèmes alimentaires plus sûrs et plus durables, en réduisant leur impact négatif sur la planète.

De la protection :

Tetra Pak a pour ambition de proposer l’emballage alimentaire le plus écologique au monde. Notamment à travers leur démarche Go Nature Go Carton.